• 19 сентября 2021
)
Турецкий эксперт рассказал, чего не стоит делать при солнечном ожоге
pixabay.com  / 

Наиболее серьезная опасность солнца кроется в риске возникновения рака кожи, однако солнечные ожоги тоже могут нанести серьезный вред. В особенности, если лечить их неправильно. Турецкий специалист по дерматологии клиники Аджибадем Маслак, профессор, доктор Эмель Озтюрк Дурмаз рассказал, что нужно, и чего не стоит делать при солнечном ожоге.

Эксперт отмечает, что лечить ожоги от солнца нужно так же, как и любые другие. Он советует выпивать не менее двух литров воды в сутки и каждый два часа прикладывать к обиженным участкам компресс из полотенца, смоченного холодной водой, газированной водой, овсяным раствором или холодным молоком. Также подойдут компрессы из гелевого льда. Держать их рекомендуется около 10-20 минут.  

На кожу можно наносить гель или лосьон с охлаждающим каламином или алоэ вера. Кроме того, после компресса или душа рекомендуется использовать увлажняющие средства с овсом или декспантенолом, чтобы успокоить кожу.

Обожженные участки тела доктор советует держать повыше. Например, если сгорела кожа лица, желательно класть под голову две подушки.

Эмель Озтюрк Дурмаз указывает, что поврежденную кожу ни в коем случае нельзя расчесывать и сдирать. Для избавления от зуба он советует использовать антигистаминные препараты.

Также стоит воздержаться от процедур, которые могут травмировать и раздражать кожу, например, бритья, использования скраба, мочалки, воска и соли для ванны. Дерматолог не рекомендует пользоваться мылом, пеной для ванн и наносить на кожу жидкие масла, анестетики, вазелин и другие мази.

Доктор указывает, что известные народные средства, такие как зеленый чай, огурец, вазелин, зубная паста или йогурт, действительно облегчают боль за счет холодной температуры. Однако доказательств того, что они помогают при лечении ожогов, нет. Более того, они могут препятствовать потере кожей тепла и вызывать жар или солнечное отравление.

Вернуться назад