• 21 сентября 2021
)
«Умные» элементы авиабомбы «Дрель» исключат наведение на гражданские объекты
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

При использовании планирующей авиационной бомбы «Дрель» можно будет полностью исключить наведение на гражданские объекты. Об этом в рамках Международного форума «Армия-2021» заявил исполнительный директор АО «НПК "Техмаш» (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») Александр Кочкин.

По его словам, поражающие элементы кассетной бомбы ПБК-500У СПБЭ-К будут действовать, как высокоточное оружие. Их можно будет программировать на конкретные виды целей, например бронированную технику и артиллерийские установки, что позволит исключить наведение на гражданские объекты.

При этом для сброса «Дрели» самолету не придется заходить в зону ПВО вероятного противника. Благодаря своим аэродинамическим характеристикам, авиабомба может планировать на десятки километров в зависимости от высоты. Таким образом, снаряд может сам долететь до цели и в нужный момент выпустить поражающие элементы.

«Если поражающий элемент не сработал по заданной цели, он все равно через определенное время самоликвидируется и не будет представлять опасности для населения после прекращения боевых действий», — цитирует Александра Кочкина ТАСС.

Сообщается, что в «Дрели» используется только российская электронная компонентная база. Завершить испытания авиабомбы планируется в 2022 году, а начать серийное производство — с 2023 года.

Вернуться назад