• 22 сентября 2021
)
Американские экономисты подсчитали общие затраты США на операцию в Афганистане
army.mil  /  US Army

В общей сумме война в Афганистане обошлась американским налогоплательщикам в 2,3 триллиона долларов за 20 лет, как передал журнал Fox Business со ссылкой на проект «Затраты на войну» Университета Брауна. Однако даже после этого расходы на войну будут расти, ведь власти обязаны обеспечить пожизненные пенсии для ветеранов.

Профессор школы Кеннеди Гарвардского университета Линда Билмес подсчитала общую сумму на пособия ветеранам Ирака и Афганистана. На выходе получилась впечатляющая цифра — 2,5 триллиона долларов, и это при том, что Белому дому еще придется гасить военный долг с процентами, который в 2050 году вырастет до 8 триллионов. Это ужасающие показатели, но если брать в расчет еще и человеческие жертвы, то картина становится по-настоящему мрачной.

По информации минобороны США, с октября 2001 года в Афганистане погибли шесть тысяч американских солдат, свыше ста тысяч афганцев были убиты. В основном это мирные жители. Около 20 тысяч американских военнослужащих вернулись на родину с ранениями или инвалидами.

Президент США Джо Байден в апреле 2021 года заявил, что выведет американские войска из Афганистана к двадцатой годовщине трагедии 11 сентября. В августе «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) захватил власть в республике и потребовал вывода американских войск сроком до 31 августа. Поэтому заявленная Пентагоном борьба с боевиками была не только дорогостоящей, но еще и бесполезной.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад