• 23 сентября 2021
)
Литовские правоохранители угрожали смертью нелегальной мигрантке
pasienis.lt  /  Пресс-служба VSAT

Белорусские военные обнаружили на границе с Литвой несколько нелегальных мигрантов — пожилую женщину и двоих молодых людей. В пресс-службе ГПК Белоруссии уточнили, что инцидент произошел на участке Лидского погранотряда.

Отмечается, что женщина находилась в полуобморочном состоянии и смогла только сказать «help». Белорусские пограничники оказали ей первую помощь, после чего передали бригаде скорой помощи.

«Когда состояние женщины улучшилось, она пояснила, что к линии границы группу беженцев привезли литовские силовики. Все они следовали в Литву просить убежище, но в ответ местные правоохранители морили их голодом, угрожали и применяли физическую силу», — сообщили в Госпогранкомитете.

В пресс-службе уточнили, что литовские пограничники угрожали иностранке физической расправой, если она снова окажется на территории прибалтийской республики.

Ранее стало известно, что в Литве снова отмечают рост потоков нелегальной миграции через белорусско-литовскую границу.

За текущий год на границе между Белоруссией и Литвой были задержаны 4,1 тыс. беженцев, что в 55 раз больше, чем в 2020 году. Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, однако белорусские власти подчеркивают, что выполняют охрану границы настолько, «насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно».

 

Вернуться назад