• 23 сентября 2021
)
Что изменится в жизни россиян с сентября 2021 года
pexels.com  /  Elina Fairytale

За счет федерального бюджета с 1 сентября 2021 года матерям будут компенсировать перерасход по уходу за больными детьми до восьми лет. Подобный больничный родители получат в полном размере среднего заработка, стаж матери учитываться не будет.

Также появится новый порядок предоставления социальных услуг для льготников. Подать заявление теперь можно в форме электронного документа через портал «Госуслуги». Кроме того, есть возможность посетить лично управление Пенсионного фонда или МФЦ. Чтобы получить необходимые лекарства, льготникам по-прежнему нужно обращаться в поликлинику, но теперь не надо предъявлять полис ОМС.

В приказ Минтруда о трудовых книжках с 1 сентября включат пункт о дистанционной работе. Сотрудники, работающие удаленно, теперь смогут направлять работодателю трудовую книжку посредством заказного письма либо уведомления. Работодатель при официальном трудоустройстве удаленного сотрудника должен будет вести его книжку так же, как на офисного работника. Записи в трудовую теперь можно вносить как вручную, так и с помощью технических средств.

Появились новые правила маркировки товаров. Фототовары и парфюмерная вода, ввозимые на территорию России из других стран с целью продажи, теперь подлежат обязательной маркировке. Также надо маркировать молочную продукцию длительного хранения. Помимо этого, будет усилен контроль и за поставками и продажей упакованной воды.

С 1 сентября 2021 года россияне также получат возможность обжаловать открытие на них административных дел, основанных на нарушениях, зарегистрированных автоматическими фото- и видеотехническими средствами. Новые правила коснутся и поставок лекарств. Теперь разрешение для  ввоза незарегистрированных лекарств в РФ будут выдавать в электронном виде. В начале осени стартует так называемая гаражная амнистия. По новому закону, собственники сумеют в упрощенном порядке оформить права на гаражи и земельные участки, на которых те возведены.

Вернуться назад