• 22 сентября 2021
)
Иностранные эксперты назвали главные отличия нового ЗРК «Бук-М3» от старой версии
wikipedia.org  /  Владимир Кузнецов / CC BY 3.0

Базовый вариант комплекса ПВО средней дальности «Бук» поступил в войска еще в 80-х годах и за все время службы нарастил свои возможности по поражению различных целей за счет модификаций. Последним и самым крупным улучшением стала версия «Бук-М3», принятая на вооружение в 2015 году, однако в этом году на форуме «Армия-2021» показали систему с последними нововведениями.

В зарубежном издании Caesar указали, что комплекс получил оптико-электронную станцию (ОЭС). На эту деталь обозреватели обратили внимание после изучения фотографий с презентации «Бука». В целом эксперты признали, что колоссальных отличий у обновленной установки нет, но теперь «Бук-М3» может отправиться на экспорт под названием 9К317МЭ «Викинг».

Комплекс сохранил свои характеристики и по-прежнему способен эффективно поражать цели в радиусе 25 километров баллистическими ракетами и до 20 — крылатыми. ЗРК также наделили возможностью автономного использования самоходных огневых установок за счет радиолокаторов и систем наведения.

Вернуться назад