• 19 сентября 2021
)
Вассерман предрек США разрушительные цунами от «Посейдона» в случае войны с Россией
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Эксперт рассказал об истории создания «Посейдона». Он напомнил, что еще академику Андрею Сахарову пришла мысль о том, чтобы размещать под водой крупные термоядерные заряды. Он хотел создать боеголовки мощностью эквивалентной 100 млн тонн тратила, которые можно было бы установить у берегов США и при необходимости взорвать.

При таком подрыве цунами накрыли бы американское побережье на расстояние несколько сотен км вглубь страны, констатировал публицист. На тот момент важнейшими экономическими звеньями были прибрежные города, такие как Лос-Анджелес и Сан-Франциско на востоке, а также Бостон и Вашингтон на западе. Поэтому в результате взрыва в США была бы уничтожена и система управления государством, и немалая часть финансовой системы.

По словам политического консультанта, со времен Советского Союза российские инженеры значительно улучшили оружие. Теперь ядерный заряд можно не закладывать заранее, а выпустить непосредственно в нужный момент.

«Тогда речь шла о том, чтобы опустить эти бомбы на дно с борта каких-нибудь грузовых судов. Сейчас же все гораздо хитрее. Этот самый «Посейдон» — беспилотная подводная лодка, которая движется достаточно тихо, чтобы американские системы не заметили ее. Это значит, что ее можно подвести к побережью в нужный момент. Не надо заранее закладывать бомбу, опасаться, что она не сработает», — рассказал Анатолий Вассерман в интервью ФАН.

Ранее стало известно, что поражающие элементы российской авиабомбы «Дрель» можно будет запрограммировать на поражение определенных видов целей: бронетехники, ракетных или артиллерийских установок.

Вернуться назад