• 26 сентября 2021
)
Установка приложения Навального может обернуться штрафами и арестом
facebook.com  /  Алексей Навальный

Бывший директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) Иван Жданов выступает с призывами скачивать приложение, но при этом умалчивает о последствиях этого действия. Мобильные операторы и провайдеры уже начали блокировку программы скандального блогера, что не позволяет скачать ее из App Store и Google Play. Удалить приложение «Навальный» из сервисов потребовал Роскомнадзор, заявивший, что ПО используют для пропаганды экстремистских структур.

Однако соратники основателя ФБК призывают не обращать внимания на решение российских властей. Например, Жданов заявлял, что запрещенная организация пытается обойти блокировки, не говоря, чем может обернуться установка приложения Навального. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, скачивание программы осужденного блогера может привести к штрафам или арестам на срок до 15 суток.

«На мой взгляд, установка и использование приложений, связанных с экстремистскими организациями, попадает под три статьи Административного кодекса», — отметил юрист в комментарии РАПСИ.

Аграновский перечислил статьи, связанные с призывом к экстремистской деятельности, а также с распространением экстремистских материалов. Адвокат предупредил россиян, что законных способов скачать приложение Навального на смартфон не существует, пишет «ПолитЭксперт».

Соратники скандального блогера не в первый раз вводят аудиторию в заблуждение. Например, раньше они призывали к участию в несанкционированных акциях, не предупреждая, какая ответственность грозит за подобное нарушение закона.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад