• 26 сентября 2021
)
Российский истребитель Су-75 станет крупной проблемой для американского F-35
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Новейший малозаметный истребитель Су-75 был впервые представлен на недавнем авиасалоне МАКС-2021 в Москве и сразу привлек внимание широкой публики. Эксперты предполагают, что разработанный компанией «Сухой» самолет станет главным конкурентом американского F-35.

Истребитель получит возможность нести весь спектр бомб и ракет и сможет летать в составе групп из пилотируемых и беспилотных самолетов. Весомым плюсом Су-75 является простота обслуживания. Итальянские обозреватели указывают, что специальная автоматизированная система материально-технического обеспечения будет сама отслеживать состояние истребителя, что позволит снизить затраты на его эксплуатацию.

Авторы статьи указывают, что некоторые технические решения в Су-75 были подсмотрены у F-35. Широкоугольная система оптического обзора, установленная под фюзеляжем, напоминает американскую EODAS/OTS. Кроме того, истребители ВВС США тоже оснащаются аналогичной системой материально-технического обеспечения.

«Су-75 Checkmate имеет четкую экспортную цель, он должен стать конкурентом шведскому Saab Gripen, американским F-35 и F-16, и, возможно, китайскому J-10», — приводит мнение итальянского СМИ издание «ПолитРоссия».

Так называемая «открытая архитектура» самолета позволит оснащать его различный российскими и иностранными системами. Эта делать показывает, что новейший Су-75 ориентирован на экспорт. Еще одним важным преимуществом перед западными аналогами станет стоимость истребителя. Предположительно, она составит около $25-30 млн за единицу, что в два раза ниже стоимости F-35. Из-за этого конкуренция с российским самолетом станет для американских машин крупной проблемой.

Вернуться назад