• 24 сентября 2021
)
Россия способствует примирению боевиков из Идлиба с Правительством Сирии
Федеральное агентство новостей

В переговорах с российскими военными участвовали представители группировки «Дивизия аль-Хамза», которая считается элитным подразделением протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА), передает ФАН со ссылкой на местные источники. Сообщается, что переговоры прошли в провинции Алеппо и продлились несколько минут.

Отмечается, что процесс был организован незадолго до того, как руководство боевиков объявило о выходе из состава объединения «Азм», образованного в июле текущего года из крупнейших военизированных формирований региона. Из этой же структуры собирались выйти дивизия «Султан Сулейман Шах» и бригада «Сукур аш-Шамаль» по причине отсутствия четких механизмов управления в организации, а также нежелания участвовать в некоторых операциях.

Впрочем, на следующий день после переговоров с представителями группировок встретился Салим Ижрис — «министр обороны» так называемого «временного правительства Сирии», подчиняющегося Турции. После этого боевики отозвали свое решение.

Тем не менее отмечается, что сам факт переговоров членов «Дивизии аль-Хамза» с российскими представителями является показательным. Вероятно, что задуматься о примирении с Дамаском протурецкие формирования решили после успешной встречи правительственных сил и вооруженных группировок в провинции Деръа на юге Сирии, которая прошла при посредничестве России.

Вернуться назад