• 20 сентября 2021
)
Российские миротворцы на постсоветском пространстве: причины появления и главные цели
Новостное агентство Харьков  / 

В 1973 году Советский Союз впервые принял участие в миротворческой миссии под эгидой Организации Объединенных Наций, это случилось в ходе войны «Судного дня» между Израилем и рядом арабских государств. С тех пор советские и российские миротворцы неоднократно оказывались в горячих точках, чтобы остановить войну. 

Современная география российских «голубых касок» велика, но основным регионом обеспечения безопасности стало постсоветское пространство. Миротворцы оказываются в регионе с целью предотвращения дальнейшей эскалации и создания условий для решений гуманитарных проблем.

Россия как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН несет ответственность за поддержание мира на планете. Однако после распада Советского Союза ряд новообразовавшихся государств не смогли решить свои противоречия мирным путем, начались войны, которые только усугубляли положение стран после краха СССР.

29 лет назад Россия впервые приняла участие в миротворческой миссии на постсоветском пространстве. Кровопролитие между Молдавией и Приднестровской Молдавской республикой удалось остановить только после ввода «голубых касок». Президент России Борис Ельцин и лидер Молдавии Мирча Снегур подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

В зоне конфликта была создана Объединенная контрольная комиссия, в состав которой входили три воинских контингента – молдавский, российский и приднестровский. Войну удалось остановить, а за 29 лет конфликт ни разу не перерос в горячую стадию.

Все в том же 1992 году российские «голубые каски» появились в Южной Осетии. Президент РФ Борис Ельцин и лидер Грузии Эдуард Шеварнадзе подписали соглашение о создании контрольной комиссии и смешанных сил по поддержанию мира. Контингент миротворцев состоял в основном из российских солдат, также туда входили грузинские и южноосетинские части.

Российские миротворцы на постсоветском пространстве: причины появления и главные цели
mil.ru  /  Минобороны России

Спустя два года миротворцы Содружества Независимых государств вошли на территорию Абхазии, чтобы остановить грузино-абхазский конфликт. «Голубые каски» удерживали стабильное положение вплоть до 2008 года, когда Грузия начала открытую агрессию против Абхазии и Южной Осетии, с целью их возвращения в состав страны. 

В 2009 году было решено завершить миссию, так как конфликт был решен окончательно, Абхазия и Южная Осетия стали независимыми государствами.

В 1993 году Совет глав государств СНГ принял решение создать миротворческие силы, состоявшие из подразделений России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Их отправили в Таджикистан, с целью остановить гражданскую войну и не допустить распространения радикальных исламистских течений из Афганистана. В результате миротворческий контингент занимался не только примирением противоборствующих сторон в Таджикистане, но и охранял границу с Афганистаном, через которую регулярно пытались проникнуть моджахеды.

В 1997 году гражданская война завершилась после подписания соглашения между оппозицией и правительством Душанбе. Только в 2000 году миротворцев вывели из Таджикистана, но российские военные остались, была сформирована 201-я мотострелковая дивизия. В тот период времени соседний Афганистан оставался очагом терроризма и экстремизма, учитывая эти угрозы, Москва посчитала своим долгом помогать союзному государству.

В сентябре 2020 года на Южном Кавказе вспыхнула война между вооруженными формированиями непризнанной республики Нагорного Карабаха при поддержке Армении и Азербайджаном. В ходе шестинедельной войны ситуация на фронте усугубилась, возросли потери среди военных и гражданского населения, 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали совместное заявление о прекращении военных действий. На территорию Нагорного Карабаха ввели 1960 военнослужащих – миротворческий контингент России. 15-я мотострелковая бригада расположилась вдоль линии соприкосновения, согласно договору, их миссия продлится пять лет с возможностью пролонгации по соглашению всех сторон. Урегулирование конфликта перешло в политическую плоскость.

Ранее в "НьюИнформ": президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонились и обсудили реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху.

Вернуться назад