• 20 сентября 2021
)
Россия и Таджикистан: взаимодействие на постсоветском пространстве
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Предыстория

Взаимодействие России со странами бывшего Советского Союза, а ныне – членами Содружества Независимых Государств, не ограничивается лишь экономическими вопросами. Партнеров по организации связывает также и тесное военное сотрудничество. Оно подразумевает как обмен опытом офицерского и высшего командного состава, так и более серьезные вещи. В частности – формирование единой позиции стран-участниц в вопросе безопасности собственных границ.

Проблема осуществления военной безопасности Центральноазиатского региона возникла практически сразу после распада СССР. По этой причине в 1992 году в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности (ДКО). Странами учредителями являлись Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Через год к договору присоединился Азербайджан, а также Грузия и Белоруссия. Но в 1999 году Азербайджан, Грузия и Украина покинули данный блок. А в 2003 году произошло переформирование ДКО в Организацию Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).

Особое внимание хочется уделить сотрудничеству России и стран Средней Азии на примере Таджикистана, имеющего непосредственные границы с Афганистаном, главной горячей точкой сегодняшнего времени.

Россия и Таджикистан: взаимодействие на постсоветском пространстве
Global Look Press  /  MOD Russia / via Globallookpress.com

Сотрудничество в военной сфере

Военно-стратегическое сотрудничество двух стран началось в 1992 году, когда в Душанбе был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Спустя год был также создан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который в 1999 был превращен в договор о союзническом взаимодействии. В дальнейшем, между эти двумя странами было подписано и ратифицировано более 170 договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера.

На данный момент отношения между двумя странами можно охарактеризовать как дружеские и партнерские. Президент России Владимир Путин дал самую высокую характеристику деятельности Эмомали Рахмона, заявив, что «благодаря успехам Рахмона в Таджикистане проходит процесс, не имеющий аналогов в других странах, где существует такое же напряжение».

В свою очередь, Рахмон называл Россию «важным стратегическим партнером» и положительно оценивал сотрудничество двух стран». По его словам, связи РФ и Таджикистана находились и находятся на высоком уровне во всех областях, а военные, экономические и культурные связи с Россией получили самое широкое развитие.

И действительно, вооруженные силы республики Таджикистан создавались постепенно и при тесном взаимодействии с российской стороной. Это связано с тем, что в годы существования СССР Таджикистан являлся лишь резервом для комплектования Вооруженных сил Советского Союза, что отличает страну от Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, которые создавали свои армии на базе бывших военных округов или армейских корпусов.

Россия и Таджикистан: взаимодействие на постсоветском пространстве
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Подготовка кадров для армии Таджикистана

Из-за  нехватки высшего командного состава, связанного с распадом СССР, Таджикистан постепенно наращивал количество специалистов с помощью советников из министерства обороны РФ. Благодаря помощи России за 10 лет республика основала несколько соответствующих учебных заведений (Военный институт МО РТ, Военный институт КНБ РТ), которые подготовили и выпустили около трех тысяч офицеров командного состава. Еще около тысячи человек прошли обучение на территории Российской Федерации.

С 1998 по 2003 год при Министерстве обороны республики Таджикистан присутствовали военные специалисты из России, которые осуществляли подготовку личного состава вооруженных сил республики. Проходили обучения для мотострелковых подразделений, десантников, разведчиков, артиллеристов, саперов и даже военных юристов и дирижеров.

Стоит отметить, что Россия оказывает помощь и сотрудничает со всеми странами Центральной Азии. Тем не менее, помощь Таджикистану является гораздо более обширной по причине того, что эта страна не имеет подходящей военно-промышленной базы, что создает постоянную потребность в новой технике, оружии и боеприпасах. Поэтому Российская Федерация передает Таджикистану различную технику и снаряжение 201-й военной базы, которая находится на территории страны. Стоимость переданного в руки Таджикистана оборудования составляет около одного миллиарда долларов США (примерно треть ВВП страны).

Россия и Таджикистан: взаимодействие на постсоветском пространстве
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Борьба с наркотрафиком

Одним из важнейших аспектов сотрудничества двух стран является борьба с контрабандой наркотических веществ из Афганистана, который имеет протяженную границу с Республикой Таджикистан. Однако в одиночку вести борьбу против наркотрафика крайне тяжело. По этой причине уделяется активное внимание сотрудничеству с российскими правоохранительными органами.

За период с 2000 по 2005 год на афгано-таджикской границе проведено около 50 успешных операций (из них 11 – с помощью метода контролируемой поставки), результатом которых стало изъятие 1 тонны 167 кг наркотических и психотропных веществ.

В соответствии с соглашениями о защите таджикско-китайской и таджикско-афганской границы (общая протяженность примерно 1800-1900 километров), местные власти приняли от России 13 военных городков, 64 пограничных заставы и комендатуры. Пограничники Таджикистана получили все возможные средства охраны государственной границы, приборы и технику, чья стоимость составляет около 800 миллионов рублей.

После вывода основного процента российских пограничных сил в отрядах соответствующих структур Таджикистана остались российские советнические аппараты, чьи специалисты оказывают помощь консультативного, теоретического и практического характера. Российские и таджикские пограничники совместно разрабатывают и в необходимых случаях осуществляют различные меры, направленные на ликвидацию различных правонарушений на государственной границе.

Россия и Таджикистан: взаимодействие на постсоветском пространстве
ТАСС  /  Жуков Сергей

Прочие контакты между странами

Взаимодействие двух стран происходит также в гуманитарной и научно-технической сфере. Правовой основой такого сотрудничества является Соглашение о сотрудничестве в сфере науки, спорта и туризма от 1995 года. Оно направлено на сохранение единого научно-культурного и образовательного пространства между Россией и Таджикистаном.

Благодаря этому большое количество граждан этой центральноазиатской республики обучается в российских вузах. На постоянной основе проходят научно-исследовательские контакты различных культурных и образовательных учреждений. Например, в Душанбе длительное время функционирует российско-таджикский университет, являющийся одним из главных образовательных центров Таджикистана.

Любопытна также и роль российского посольства, которое выполняет не только дипломатические функции, но и оказывает помощь учителям русского языка и литературы в образовательных учреждениях. Оно также организует различные курсы повышения квалификации специалистов и организует мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и прочих духовных ценностей России и Таджикистана.

Таким образом, во многом благодаря пребыванию на территории Республики Таджикистан российской военной базы, две страны получили уникальную возможность выстраивать выгодную для обеих стран стратегию политического, экономического и культурного взаимодействия.

Россия и Таджикистан: взаимодействие на постсоветском пространстве
wikipedia.org  /  Шухрат Саъдиев / CC BY-SA 4.0

 

Вернуться назад