• 21 сентября 2021
)
Ликвидированный штаб Навального<sup>*</sup> в Волгограде может продолжить работу под другим названием
Федеральное агентство новостей

Мосгорсуд ликвидировал штаб Навального (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в РФ) в городе на Волге, однако место пустовало недолго. Вскоре на месте ячейки стартовал проект ВАШ «Дозор» (Волгоградский антикоррупционный штаб «Дозор»), который может продолжить деятельность в рамках вектора команды Навального, сообщает ФАН.

Общественно-политическое движение имеет свой сайт, где указано, что главной целью «Дозора» якобы является защита интересов обычных людей. Так, участники проекта обещают россиянам бороться с коррупцией, «говорить правду» и выпускать в случае необходимости расследования. Ликвидированную местную ячейку ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и ликвидирована по решению суда, запрещена на территории Российской Федерации) напоминают как подобные лозунги, так и структура нового «Дозора». Например, «клон» структуры осужденного блогера официально не зарегистрирован как юридическое лицо, не имеет органов управления и существует лишь за счет добровольных взносов.

Кроме того, главным медийным лицом «Дозора» выбрали экс-координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочергина. Молодой человек осуществлял руководство экстремистской структурой с 2018 года. Кочергин вместе с другой активисткой стартовавшего проекта Марией Худояровой неоднократно привлекались к административной ответственности за призывы к участию в несогласованных митингах.

Вполне вероятно, что команда сидящего в колонии под Владимиром Алексея Навального будет продолжать дестабилизировать ситуацию в РФ с помощью таких проектов, как «Дозор». В связи с этим журналисты ФАН обратились в ГУ МВД Волгоградской области и прокуратуру с просьбой принять меры реагирования.

* Включены в перечень экстремистов и террористов; являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда

** НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад