• 19 сентября 2021
)
В Белоруссии рассказали, будут ли страны ОДКБ вводить войска в Афганистан
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Белорусский военный обратил внимание, что страны, входящие в ОДКБ, не хотят силовым путем вмешиваться в дела Афганистана. Он назвал эти опасения «беспочвенными».

«ОДКБ - это исключительно оборонительная военно-политическая организация. Она может применять коллективные оборонительные силы только в пределах зоны ответственности ОДКБ», - заявил Станислав Зась.

Напомним, что «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) организовал глобальную операцию по установлению контроля над Афганистаном. Это было сделано после объявления Вашингтона о желании вывести войска из страны. 15 августа глава Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и спешно покинул страну. Талибы, в свою очередь, без сопротивления вошли в Кабул.

На данный момент политические силы в Афганистане, не признающие власть радикалов, создали в провинции Панджшер сопротивление, которым руководит Ахмад Масуд. На его сторону встал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства. Страны Запада эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад