• 19 сентября 2021
)
«Ревизионизм на стероидах»: в США раскритиковали русофобскую книгу «Сталинская война»
wikipedia.org  /  Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

В начале 2021 года профессор престижного частного колледжа Барда Шон МакМикин опубликовал книгу «Сталинская война»: новая история Второй мировой войны». В условиях повышенного спроса на русофобские настроения книга найдет своих читателей.

Профессор МакМикин уже неоднократно попадал в скандалы за свои антинаучные взгляды. В 2011 году он пытался всех убедить, что Российская империя развязала Первую мировую войну. «Ключ к вспышке насилия» летом 1914 года «находится в Санкт-Петербурге», писал он.

А несколько лет спустя профессор преподавал историю в Турции и оказался в центре нового скандала. Он преподавал своим студентам, что никакого геноцида армян в 1915 году не было. И обвинил армян во вторжении на турецкую землю по приказу России.

В новой книге МакМикин возложил всю ответственность на Иосифа Сталина и Советский Союз в разжигании Второй мировой войны. Отрицая все факты, он пытается убедить читателя, что Сталин является воплощением всего ужасного, что мог впитать в себя человек. Профессор ставит на задний план Адольфа Гитлера и забывает обо всех дипломатических сложностях, которые привели мир к новой мировой войне. 

Американцы были шокированы от прочитанного, они отметили, что личность Иосифа Сталина дискуссионная, но перекладывать на него всю ответственность за разжигание самой кровопролитной войны в истории человечества нельзя.

«Я только что закончил читать «Сталинскую войну», и этот ревизионизм на стероидах, как ни странно, совпадает (при этом добавляя много деталей) с тем, что моя мать часто говорила мне, когда я был маленьким ребенком, в раннюю послевоенную эпоху, и с тем, что говорили правые историки-ревизионисты 1950-1960-х гг», — написала американка.

После публикации скандальной книги МИД России объявил колледж Барда «нежелательной» организацией на территории РФ. Учебное заведение должно прекратить всю деятельность в России, особенно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Ранее в «НьюИнформ»: от Кенигсберга до Калининграда: немецкая история русского региона.

Вернуться назад