• 12 августа 2022

Astra Militarum: освобождение Луганского аэропорта спасло людей от массовых убийств

Ровно семь лет назад завершились жестокие бои за аэропорт Луганска. Автор военно-публицистического телеграм-канала Astra Militarum рассказал, какое значение имели эти бои.

Ополчение Луганской народной республики при немалой поддержке добровольцев из России зачистило руины воздушной гавани, страшно пострадавшей в ходе боев, и отбросило украинские войска дальше на север, сняв угрозу окружения Луганска. Автор военно-публицистического телеграм-канала Astra Militarum рассказал, какое значение имели эти бои.

События, развернувшиеся в Луганском аэропорту в августе - сентябре 2014 года, имеют не меньшее значение, чем известные и растиражированные бои в Донецком аэропорту. Воздушная гавань Луганска, находившаяся под контролем ВСУ летом 14-го, использовалась в полной мере для налетов на город - причем под раздачу украинских ВВС попадали не только ополченцы, но и мирные жители.

Автор Astra Militarum приводит характерный пример, вспоминая, как 2 июня украинские ВВС нанесли удар по зданию Луганской облгосадминистрации в попытке уничтожить руководство ЛНР.

Пилотов не остановило даже то, что перед зданием администрации находится детская площадка. Да и ни о чем не подозревающие жители Луганска не представляли, что их с неба будут поливать огнем те, кто на камеру считал себя «законной властью». В результате авиаудара тогда погибли восемь человек, 20 мирных жителей получили ранения.

Однако и на этом Киев не остановился. ВВС Украины наносили удар за ударом по разным населенным пунктам.

По Снежному, по Станице Луганской. Но главное в том, что все атаки координировались именно с территории аэропорта - там базировались от 400 до 800 бойцов спецназа, танки, тяжелое вооружение. И ЛАП вполне мог стать основным хабом для украинского наступления на Луганск.

Astra Militarum убежден, что в этой ситуации, ополченцам и российским добровольцам - тем, кого в скором времени назовут «ЧВК Вагнера» - нужно было действовать.

Нужно было ломать через колено оборону ВСУ в районе Хрящеватого и Новосветловки, вести упорные и кровавые бои, чтобы в конечном счете 1 сентября Луганский аэропорт был освобожден. В противном случае жители Луганска были бы обречены на методичную резню со стороны украинских военных и боевиков нацбатальонов - заключил автор.