• 27 сентября 2021
)
В Великобритании обозначили три фактора поражения США в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Автор статьи, обозреватель Анатоль Ливен указывает, что объяснить «катастрофу», произошедшую в Афганистане, можно тремя факторами. Это — победа «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ), поражение афганского правительства и уход США.

Чиновники и представители СМИ Запада слишком долго убеждали себя в том, что «Талибан»* — это «детище» Пакистана, не имеющее корней в Афганистане, пишет британской эксперт. Это оказалось полным абсурдом. На деле выяснилось, что идеология движения не чужда афганским традициям, поэтому много местных жителей перешло на сторону талибов. А силы им, по мнению автора, предала преданность афганцев-пуштунов, выходцев из сельских районов, своим религиозным и культурным традициям.

Говоря о крахе выстроенного американцами афганского правительства, Ливен напомнил, что коммунистическое государство, оставленное СССР после ухода в 1989 году, просуществовало три года и рухнуло только после распада Советского Союза и прекращения поддержки. Американское же государство пало всего за две недели.

Автор объясняет эту ситуацию кадровым вопросом. Он указывает, что СССР в 1979 году унаследовали от прошлого королевства Афганистана государство и армию. Хотя эта армия была сильно ослаблена, она успешно боролась против исламистов и повстанцев.

США же в принципе не интересовал вопрос наследования каких-либо государственных структур. Им содействовали вооруженные группировки из Северного альянса — объединения этнических ополченцев и полевых командиров, которых многие ненавидели за их прежнюю жестокость, угнетение и грабежи. Еще сильнее их ненавидели за последующие действия. Вашингтон потратил несколько лет на то, чтобы уменьшить роль этих сил. Однако дальше американцы только усугубили ситуацию, отказываясь нанимать бывших «коммунистических» чиновников и разбрасываясь опытным персоналом.

Что касается вывода войск США, то это было ожидаемо, признает британский обозреватель. Об этом говорил каждый президент страны. Некоторые представители Пентагона и спецслужб хотели сохранить в Афганистане базы, чтобы угрожать России, Ирану и Китаю, однако выстроить в стране государство у них никогда не было шансов. «Талибан»* не собирался сдавать позиций, а афганское государство никак не развивалось. Поэтому крах после ухода американских войск был вопросом времени. Анатоль Ливен предположил, что исход мог быть иным, если бы США были готовы вести переговоры и идти на компромисс с силами в Афганистане.


 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад