• 21 сентября 2021
)
Что изменится в жизни белорусов с 1 сентября 2021 года
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Например, во всех подразделениях Департамента по гражданству и миграции МВД Республики начнут принимать документы на изготовление ID-карт и биометрических паспортов. В то же время сохранится прежний порядок выдачи привычных «синих книжечек». Биометрический паспорт понадобится исключительно для выезда за пределы страны. Получить его можно будет при наличии ID-карты либо заказать их одновременно.

Помимо этого, держатели ID-карты автоматически получат личный ключ гражданина, открывающий доступ к сервисам государства в электронном виде и позволяющий общаться с ними в онлайн-формате. Стоимость ID-карты — 1,5 базовой величины, то есть 43,5 рубля (прим.ред. белорусский рубль), биометрического паспорта — 2 базовые величины или 58 рублей (прим.ред. белорусский рубль). Для инвалидов I и II группы, пенсионеров, несовершеннолетних предусмотрены льготные ставки — 1 БВ и 1,5 БВ соответственно. В обычном режиме новые документы изготовят за 15 дней, в ускоренном — за семь, в срочном — за пять.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 20 августа подписал Указ о повышении пенсий. Таким образом, документом предусмотрен перерасчет трудовых пенсий из-за роста средней заработной платы работников в республике. В результате перерасчета пенсии увеличатся в среднем на 6,3%. Финансирование расходов будет осуществляться за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Ожидается, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера с сентября составит почти 545 рублей (прим.ред. белорусский рубль).

Постановлением Министерства образования от 15 июля 2021 года № 146 в учреждениях образования Белоруссии появится должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Для специалистов по патриотическому воспитанию молодежи предусмотрено 2 тыс. ставок. Дисциплину будут преподавать военные: и кадровые, и в отставке. Программа патриотического воспитания молодежи уже разработана.

Вернуться назад