• 22 сентября 2021
)
Было-стало: пока зрители смотрят «Солнцепек» о том, как все начиналось, в Донбассе ищут захоронения семилетней давности
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее на территории кладбища города Снежное (ДНР) была обнаружена братская могила, из которой извлекли тела десяти жертв. События того времени описаны в драме Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек».

В ЛНР и ДНР были созданы специальные Межведомственные комиссии, которые займутся поиском и опознанием погибших. Данные, полученные в ходе судебно-медицинской экспертизы, а также информацию о людях, продолжающих искать своих родственников, включат в общую базу ДНК.

В братских могилах на территории Донбасса были найдены останки 253 человек. Пропавшими без вести числятся еще 354 человека. Поисковики находят тела женщин и детей, а также останки жертв со следами пыток. Полученная информация фиксируется и пополняет доказательную базу уголовных дел, возбужденных в ЛДНР.

 «Даже сегодня приходили с утра ребята, местные жители. Они по именам даже знают, что вот лежит такой-то, вот лежит такой-то. Я спрашиваю, свидетельство о смерти получили? К сожалению, нет.  А есть ребенок этого погибшего, есть жена. И получается, ребенок не получает никаких пенсий по утере кормильца, и жена как бы при живом муже», – рассказал начальник бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР Дмитрий Калашников.

Отметим, что события, произошедшие в Луганске в 2014 году, описаны в новом российском фильме «Солнцепек». Главный герой Влад Новожилов, его семья, друзья и знакомые пытаются выжить в изменившимся мире, где мародеры и бойцы «добробатов» грабят и убивают людей, устанавливая свои порядки.

Было-стало: пока зрители смотрят «Солнцепек» о том, как все начиналось, в Донбассе ищут захоронения семилетней давности
Федеральное агентство новостей  / 

По словам режиссеров, очевидцы тех событий просмотрели отснятый материал, отметив, что реальность была намного страшнее. Максим Бриус подчеркивает, что в фильме они стремились донести до людей мысль, что пора положить конец жестокости и начать жить дружно. Режиссер Михаил Вассербаум отметил, что картина не передает всего, что происходило в то время в Луганске. И хотя фильм достаточно тяжелый, его нужно всем посмотреть.

Военную драму «Солнцепек» можно увидеть в интернет-кинотеатрах «Мегафон ТВ», Okko, IVI, «Билайн ТВ», Wink, KION, Movix и «КиноПоиск HD».

Вернуться назад