• 21 сентября 2021
)
Раскрыты секреты правильного бега для новичков
pixabay.com  /  StockSnap

Удачный мотив

В первую очередь собеседница отметила, что бег — это не тот вид спорта, в который можно влюбиться с первого взгляда. По словам эксперта, тренировки необходимо продолжать, пока они не войдут в привычку.

«Задача новичка — отыскать свой источник вдохновения: стремление выглядеть спортивно, быть выносливым и здоровым, перспектива созерцать природные красоты по утрам, пока весь мир спит, или просто провести полчаса наедине с собственными мыслями», — посоветовала она. 

Пользы ради

Бег — отличное средство, чтобы поддерживать крепкое здоровье. После тренировки повышаются тонус и настроение, нормализуется сон и улучшается иммунитет. Легкая пробежка не только взбодрит, но и снимет усталость. 

«Новичкам не стоит относиться к себе слишком серьезно и строить олимпийские планы. Лучшее, что можно сделать, — быть внимательным к себе и своим ощущениям. У каждого, кто собирается начать бегать, индивидуальные особенности и реакции на нагрузки и восстановление после них», — объяснила фитнес-инструктор. 

Перед тренировками необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил допустимый уровень нагрузки. Стоит понимать, что спорт также имеет противопоказания. Например, от тяжелых физических нагрузок лучше отказаться пациентам с острыми воспалительными заболеваниями, средней и тяжелой стадией анемии и болезнями опорно-двигательного аппарата. 

Фитнес-тренер Мацур раскрыла секреты правильного бега для новичков
pixabay.com  / 

Принцип постепенности

Интервалы скорости движения лучше увеличивать постепенно. При возникновении чувства усталости стоит вернуться к быстрой ходьбе. Бег — высокоударная нагрузка, поэтому начинать тренировку нужно с разминки. 

«Внезапные нагрузки грозят перепадами давления, которые порой чреваты даже бессознательным состоянием. Важность разминки как раз в том, что она готовит мышцы и помогает организму избежать ненужного стресса, быстрой усталости и травм. В конце занятия полезно провести растяжку. Это поможет снизить пульс и растянуть мышцы», — добавила она. 

Спортивный гардероб

Одежда для занятий должна быть не просто удобной, но и соответствовать профессиональным стандартам, а также радовать глаз. Не менее важно подобрать правильную обувь, которая уменьшит риск травм и поможет добиться лучших результатов. 

«Одевайтесь, учитывая погоду и сезон. Для осени, зимы и ранней весны подойдет форма из синтетических, хорошо дышащих и выводящих влагу наружу материалов. Комплект может выглядеть так: футболка, тайтсы (лосины для бега), толстовка или ветровка. В зимней экипировке нужно заменить обычные тайтсы на утепленные, надеть куртку, шарф, шапку и перчатки, стоит добавить термобелье», — заключила Мацур.

Ранее в «НьюИнформ»: диетолог Дилай Темель рассказала, к чему приводит одержимость диетами. 

Вернуться назад