• 27 сентября 2021
)
Садальский вспомнил, как режиссер Михалков помешал ему стать народным артистом
wikipedia.org  /  Svklimkin/CC BY-SA 4.0

По словам знаменитости, он не мечтал о звании «Народного артиста России», но под давлением окружающих несколько раз подавал документы, не получая при этом положительного результата. Однажды с предложением к нему обратилась старший консультант гильдии актеров Союза кинематографистов России Валерия Гущина. 

«Говорит: "Сдавайте документы". Я говорю: "Да мне не нужно, я этого абсолютно не хочу". Тем более мне уже давал народного артиста Ельцин. Были подписаны 30 лет назад все документы. Мои документы Михалков выбросил и не отправил в Минкульт», — вспомнил он. 

Садальский также обратил внимание на то, что в Министерстве культуры всегда находились люли, которые выступали против награждения не просто талантливых людей, а личностей.  

«У меня были все необходимые документы, и Михалков сказал: "Выброси". Михалков не хочет», — поделился актер.

В следующий раз он действовал через Людмилу Нарусову. Женщина лично вручила документы артиста президенту РФ Владимиру Путину, однако на этот раз помешали плохие отношения с Александром Волошиным, который в те годы занимал должность руководителя Администрации президента. 

«Она лично отдала Путину документы. Он сказал — подписать. А у меня были плохие отношения с Волошиным. Тот документы снова выбросил. Это все личное», — пояснил актер. 

На сегодняшний день Садальский является заслуженным артистом РСФСР (1991), народным артистом Грузии (2007) и народным артистом Чувашской Республики. В рамках разговора он заявил, что не нуждается в звании «Народного артиста России».

Вернуться назад