• 26 сентября 2021
)
Какая поза для сна наиболее полезна для здоровья
pixabay.com  / 

Правильным положением для сна считается поза на спине, поскольку в этот момент происходит расслабление всех мышц и выравнивается позвоночник. Такая позиция служит профилактикой остеохондроза и полезна для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главное — правильно выбрать подушку. 

«Но не рекомендуется спать на спине женщинам во второй половине беременности, пациентам с бронхиальной астмой, а также людям, страдающим от храпа, приводящего к ночному апноэ (временная остановка дыхания во сне)», — рассказали в материале. 

Поза эмбриона является самой естественной и распространенной. Во время сна на левом боку люди чувствуют себя более защищенными. В таком положении снижается давление внутренних органов и позвоночника, а также открываются дыхательные пути. Однако есть и отрицательные моменты. 

«Во-первых, это не самая благоприятная поза для кожи лица: при соприкосновении с подушкой кожа «мнется», что в будущем может привести к мимическим морщинам. Во-вторых, в таком положении далеко не всегда расслабляются мышцы спины», — объяснил автора публикации. 

Сон на левом боку не рекомендован сердечникам и гипертоникам, при этом он намного полезнее, чем сон на правом боку, который ухудшает отток лимфы, функции поджелудочной железы, желудка и селезенки.

Относительно сна на животе специалисты так и не пришли к единому мнению. В таком положении не происходит полного расслабления, а органы перестают правильно функционировать. К тому же он может стать причиной головной боли по утрам.

Вернуться назад