• 26 октября 2021
)
Китайцы уверены, что США «перепишут» свой провал в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  1. Photographer: © Xinhua Source: XinHua 2. Photographer: © Shawn Thew - Pool Via Cnp Source: Keystone Press Agency 3. Photographer: © Rahmatullah Alizadah Source: XinHua

Ранее командующий Центральным командованием США Кеннет Маккензи на пресс-конференции в Пентагоне объявил об успешном завершении вывода военного контингента с территории Афганистана. Он сообщил, что последний самолет C-17 американских военных вылетел из международного аэропорта Кабула в 15:29 30 августа. Эту новость опубликовало китайское издание «Гуаньча».

Читателей ресурса возмутило беспечное отношение США к последствиям своего позорного бегства из Кабула. Они заявили о том, что эвакуация американских войск стала полным провалом Вашингтона. Перевод материала предоставлен порталом «ИноСМИ».

«Американцы сбежали с поджатыми хвостами, оставив после себя только куриные перья (обр. чепуха, бесполезный хлам — прим. пер.)!» — констатировал один из комментаторов.

«20-летняя война Соединенных Штатов с терроризмом в Афганистане "успешно" закончилась "взрывом в аэропорту Кабула, безумной стрельбой со стороны американских военных и смертью афганских детей (которых приняли за террористов)"», — напомнил другой пользователь.

«У генерала Маккензи явно очки потерялись: он называет это последней успешной эвакуацией, но на деле она повергла Афганистан в хаос, а американцы сбежали с позором!» — заметил еще один читатель.

Некоторые китайские пользователи Сети также обратили внимание, что через несколько лет США «забудут» о своей неудаче и перепишут историю, чтобы показать себя в выгодном свете. Так ни делали уже не раз.

«В следующие несколько лет американские режиссеры в голливудских блокбастерах будут искажать эту историю, восхваляя свою трусливую армию, и она растрогает людей на Западе до слез. В итоге история будет вновь переписана. Армия США будет обелена», — предложила одна из комментаторов.

«"Дюнкерк", "Мисс Сайгон", "Царство Небесное", а еще есть отступление в Хыннам в Северной Корее, после того, как первоначально американцы проиграли на озере Чанджин, — все это было превратилось в победы США. Все из-за мощной пропаганды фильмов, и люди же еще и верят этому!» — поддержал второй пользователь.

«Вдобавок и достижения Советского Союза по-прежнему присуждаются США», — согласился другой неравнодушный читатель.

Ранее белорусский политолог Николай Щекин объяснил, как уход США из Афганистана скажется на мировом сообществе.

Вернуться назад