• 20 сентября 2021
)
Иммунолог Болибок назвал идеальную температуру для борьбы организма с инфекцией
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

При заболевании иммунитет реагирует на вирусы или бактерии. Организм получает сигнал о том, что нужно поднять температуру, поскольку идет борьба с инфекцией. 

«Ферментные системы бактерий и генетический аппарат вируса рассчитаны на работу при определенной температуре тела человека. Соответственно, когда повышается температура, им становится труднее размножаться», — объяснил доктор. 

Отсутствие температуры при ОРВИ означает, что иммунная система не реагирует на раздражители. Однако избыточная реакция организма на заболевание также опасна для человека. При выделении большого количества цитокинов возникает гипертоническая реакция, при которой тело нагревается до 39-40 градусов.   

«Такое повышение температуры плохо сказывается на работе внутренних органов, особенно на работе сердечно-сосудистой системы и может привести к нежелательным явлениям: сначала сбой в работе сердца, а потом даже остановка сердца», – предупредил медик.

Идеальной температурой является 37—38,5 градуса. Болибок порекомендовал не принимать жаропонижающее при температуре до 38,5 градуса, поскольку в таком состоянии организм эффективно борется с инфекцией.

Вернуться назад