• 24 октября 2021
)
Нотариус Быстров объяснил, как можно потерять квартиру при сдаче в аренду
pixabay.com  /  Peter Weideman

Специалист предупредил о мошенниках, которые под видом договора аренды дают на подпись соглашение на дарение жилища или документ о купле-продаже. Обычно обманщики действуют в паре: один из них притворяется квартиросъемщиком, а другой — агентом. Таким образом злоумышленники легко вводят собственников в заблуждение. Имея на руках письменную форму договора, аферисты без труда могут привести человека в МФЦ для передачи документов на регистрацию права собственности.

«Так как в полномочия сотрудников МФЦ не входят проверка законности сделки и выяснение реальной воли заявителя, проблемы с принятием документов вряд ли возникнут. Оспорить впоследствии договор, где все подписи были настоящими, а свидетелей того, что одна из сторон не понимала, что подписывает, не было, сложно», — отметил эксперт.

Избежать печальных последствий можно, если отказаться от письменной формы договора в пользу нотариальной. В этом случае нотариус лично ознакомится с деталями соглашения, выяснив истинную волю двух сторон. При необходимости специалист проверит жилплощадь и удостоверится в правах арендодателя на квартиру. 

Вернуться назад