• 22 сентября 2021
)
Лукашенко разоблачил миф Запада об учениях «Запад-2021»
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Во время беседы с журналистами Лукашенко подчеркнул, что учения проводятся исключительно с целью тренировки и слаживания вооруженных сил двух стран на случай возникновения внешней угрозы. Он напомнил, что в прошлом году пришлось практически половину армии привести в боевую готовность и вывести к западной границе. Подобные учения просто необходимы, поскольку в западном направлении вооруженные силы России и Белоруссии работают вместе.

«У нас союзная армия на этом направлении с Российской Федерацией. Вооруженные силы двух стран очень похожи, но слаживание должно быть. Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. Коль есть армия, вооруженные силы, их надо готовить, как-то объединять вместе», — объяснил глава государства.

Он добавил, что в учениях будут задействованы войска на территории «от Калининграда до Владивостока». При этом основная часть маневров пройдет на нескольких полигонах в Белоруссии. Учения направлены исключительно на подготовку к обороне в случае возможного нападения с Запада. Лукашенко разоблачил придуманный Западом миф о маневрах двух стран.

«Мы ни на кого не собираемся наступать. Нам это не нужно. И то, что они зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай бог свою Белоруссию заселить, я уже про Россию не говорю. Поэтому нам чужое не надо. Но мы учимся защищать свое», — заявил Александр Лукашенко.

Белорусский президент пояснил, что во время учений можно будет определить и исправить слабые места армий двух стран. Он добавил, что наблюдать за учениями могут и представители других государств.

Вернуться назад