• 17 сентября 2021
)
В США обратили внимание на выдающиеся способности российского истребителя Су-30
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Разработанный в 1985 году самолет Су-27 долгое время считался одним из наиболее выдающихся в мире. На его основе российские инженеры вскоре создали новый передовой проект — двухместный боевой истребитель Су-27УБ, который впоследствии получил название Су-30.

В настоящее время Су-30 представлен в армиях разных стран в большем количестве, чем любой другой самолет на базе Су-27. Истребитель до сих пор производят как для российских ВКС, так и на экспорт.

В РФ на сегодняшний день развернуто около 135 Су-30 в различных модификациях. Также крупными операторами этого истребителя являются Индия, Китай и Алжир. Истребитель ценят за оптимальное соотношение передовых возможностей и простоты технического обслуживания. Так, в самолете установлена новейшая авионика, которая прекрасно подходит для нанесения ударов по наземным целям и кораблям.

В скором времени на вооружение российской армии поступит новейший вариант самолета — Су-30СМ2. Это серьезно усовершенствованная модель, которая получит современные технологии, разработанные для более новых Су-35 и Су-57. С ними самолет будет соответствовать поколению 4++.

«Истребитель имеет более низкую эксплуатационную стоимость, чем Су-27, и значительно дешевле, чем Су-35 и Су-57», — пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение американских аналитиков.

Многочисленные улучшения превратили российский Су-30 в очень способный универсальный самолет. Он соответствует всем требованиям к современным истребителям, однако стоит значительно дешевле своих конкурентов.

Вернуться назад