• 27 сентября 2021
)
Американские ученые раскрыли еще одну опасность постковидного синдрома
pixabay.com  / 

У переболевших коронавирусом постковидный синдром сохраняется на протяжении нескольких месяцев после завершения острой фазы. К самым распространенным симптомам можно отнести одышку, слабость, боли в мышцах, когнитивные нарушения и расстройства ЖКТ. 

Американские исследователи проанализировали результаты анализов крови переболевших COVID-19. Они пришли к выводу, что при постковидном синдроме у многих поражаются почки, вследствие чего появляются хронические заболевания. 

Основная проблема заключается в том, что пациенты не подозревают о возможных нарушениях, поскольку дисфункция почек не сопровождается болью и другими симптомами. По словам специалистов, данный недуг выявляется только путем сдачи анализов.

«Наши результаты подчеркивают критическую важность оценки функции почек при уходе за пациентами, перенесшими COVID-19. Если лечение почек не сделать неотъемлемой частью стратегии помощи при постковидном синдроме, мы упустим потенциальную возможность помочь сотням тысяч людей, которые не подозревают, что их функция почек ухудшилась из-за этого вируса», — объяснили они.

Эксперты также отметили, что около полумиллиона американцев могут иметь повреждения почек. При этом максимальное количество нарушений приходится на последнюю волну пандемии, которая связана с дельта-штаммом коронавируса. 

Вернуться назад