• 20 сентября 2021
)
Французские аналитики объяснили, как российское судостроение превзошло Европу
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Авторы публикации напомнили, что после распада Советского Союза российское судостроение столкнулось с отсутствием заказов и инвестиций. Многие технологии были утрачены, что негативно сказалось на потенциале ВМФ. Также, в конце 2000-х годов он не мог даже выполнять функцию стратегического сдерживания. Ресурсов хватало на то, чтобы только 50% времени держать в море атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ).

В начале 2010-х в российском судостроении наметились серьезные изменения. Суда возводились фактически параллельно с восстановлением верфей, что приводило к серьезным задержкам. Тем не менее, это принесло свои плоды. В период с 2012 по 2020 год время постройки ПЛАРБ типа «Борей-А» уменьшилось с 17 до 7 лет, типа «Ясень-М» — с 20 до 7 лет, а фрегатов «Адмирал Горшков» — с 12 до 5 лет.

Судостроение продолжает набирать темпы, а ежегодные массовые закладки новых кораблей становятся хорошей традицией, констатировали эксперты. Теперь Россия обходит все страны Европы по количеству строящихся судов.

«Загрузка российского военного судостроения достигла более высокого уровня, чем у всех вместе взятых европейских верфей», — сообщили в Meta-defense.

По словам обозревателей, в Европе сейчас одновременно строятся 5 атомных подводных лодок (1 класса Astute и 4 класса Suffren), 4 обычные подлодки (А26 и S81), вертолетоносец Trieste, 12 фрегатов (классов T26, FREMM и PPA), а также 5 корветов. В то же время Россия строит по 5 АПЛ типов «Борей-А» и «Ясень-М», 5 дизель-электрических субмарин проекта 636.6, 2 больших десантных корабля и 2 универсальных десантных корабля, 6 фрегатов «Адмирал Горшков», 10 корветов проектов 20380/5/6, 3 легких корвета «Буян-М», 8 легких корветов «Каракурт» и 3 тральщика «Александрит».

Вернуться назад