• 28 сентября 2021
)
Деятельность структур n-ost и «Декабристы» могут признать нежелательной на территории России
Global Look Press  /  © Marcus Brandt / dpa

ФАН провел собственное расследование, которое показало, что Запад продолжает активную работу по информационной дискредитации России на международной арене. Так, Германия решила встать на сторону США, которые обучают в Стэнфорде за свой счет российских медиаперсон «правильным» западным стандартам. Факт того, что сразу две немецких НКО объявили о грантах для журналистов-расследователей из РФ, только подтверждает это.

Среди них — немецкий фонд n-ost. Он заявил о запуске грантовой программы для работников СМИ России, Белоруссии и Украины по обучению западным стандартам журналистики. Проект «подходит» как начинающим, так и опытным специалистам, в том числе и тем, кто занимается расследованиями. На создание журналистского материала дается четыре месяца, в течение которых участники будут финансово обеспечены. Партнерами проекта указываются Civil Society Cooperation (немецкая организация, созданная при поддержке властей ФРГ), NED (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России), Open Society Foundation (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры) Джорджа Сороса, немецкое правительство и многие другие.

Еще одним фондом, который может оказывать информационное давление на Россию, стал «Декабристы», он базируется в Берлине. В рамках программы его гранта возможно создание нового, а также развитие или ребрендинг уже существующего СМИ. Основной тренинг пройдет в столице Германии. Лучшие проекты получат наставника на полгода, а победителю вручат денежный приз в размере 200 тысяч рублей на «быстрый старт». Спикерами выступают главред оппозиционной «Медиазоны» Сергей Смирнов, редактор регионального издания «7х7» Олег Григоренко и другие.

В связи с этим ФАН требует от Генпрокуратуры РФ признать деятельность фондов n-ost и «Декабристы» нежелательной на территории России. Также сотрудники Федерального агентства новостей просят комиссию Госдумы, которая занимается расследованием иностранного вмешательства, помочь правоохранителям не допустить появления в России потенциальных двойников «Проект.Медиа» (признан нежелательным на территории РФ).

Вернуться назад