• 21 сентября 2021
)
«На поклон к сюзерену»: почему Байден не проведет пресс-конференцию с Зеленским
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Ранее стало известно, что совместной пресс-конференции президентов двух стран не будет. Байден проведет переговоры с Зеленским, а потом отправится на еженедельный экономический брифинг. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

Политолог Владимир Карасев уверен, что переговоры будут формальностью. Украинская сторона «долго и слезно просила» об этом, поэтому США пошли на встречу. Однако такие страны, как Украина, не являются для Вашингтона значимыми. Поэтому американская администрация относится к приезду Зеленского пренебрежительно.

«Именно поэтому Зеленскому где-нибудь на заднем дворе Белого дома на лужайке поставят парту, а на нее пару микрофонов. Он сделает селфи на фоне администрации Байдена и заявит дежурные фразы о том, какими прорывными оказались переговоры. На самом деле, конечно, ничего не будет подписано. Никаких для Украины не будет прорывов. Президент Байден просто скажет своему украинскому подчиненному держаться и что-нибудь пообещает в будущем. Лет через 20–30. Или через 40. В общем, никогда», — объяснил эксперт.

По мнению политолога Андрея Иванова, заявление Белого дома показывает, чем на самом деле являются эти «переговоры». Такое случается, когда «вассальный фактически глава государства едет на поклон к своему сюзерену, чтобы подтвердить свою верность». Он добавил, что встречи в международной политике — это ритуал, перед которым ведется долгая и упорная работа администраций государств. На переговорах ранее принятые решения только оформляются публично. Однако в случае с Украиной и США никаких договоров и соглашений подписано не будет, потому что стороны не могут разговаривать на равных.

«Украина и США сегодня априори не могут разговаривать на равных. Так что ритуал сводится к совместной фотографии. Хорошим дополнением было бы вручение Зеленским даров Байдену. Скажем, три телеги сала и цистерна горилки смотрелись бы сейчас очень гармонично. Естественно, что Байден не будет стоять рядом с вельможей ниже уровнем и слушать его пустопорожние ответы на банальные вопросы», — заявил Иванов в интервью ФАН.

Политолог Владимир Жарихин обозначил три проблемы, с которыми придется разбираться президенту США Джо Байдену в ближайшее время.

Вернуться назад