• 25 сентября 2021
)
Эндокринолог объяснила, как по внешним признакам определить сахарный диабет
mos.ru  /  Официальный сайт мэра Москвы

По словам эксперта, внешне гормональные нарушения в организме могут показывать себя постоянной усталостью пациента. У человека, страдающего от гипофункции щитовидной железы, обычно усталая походка, а лицо выглядит так, будто он еле-еле держит веки открытыми. При таких симптомах необходимо незамедлительно обратиться за помощью эндокринолога.

Другим тревожным симптомом доктор назвала изменения фигуры. Например, при синдроме Кушинга изменяется распределение жировой массы. В верхней части туловища жира становится больше, в то время как бедра и ноги, наоборот, худеют. У женщин, больных синдромом Кушинга, фигура становится мужеподобной.

Чтобы определить зоб или опухоль щитовидной железы, часто бывает достаточно взглянуть на шею, указала Элина Шарифуллина. По ее словам, шея такого пациента выглядит толще, чем обычно. Сам человек, как правило, жалуется на то, что его «душат» водолазки и узкие воротники.

Отличительным признаком инсулинорезистентности и сахарного диабета является сильная сухость во рту. По словам эндокринолога, как только пациент начинает говорить — «губы разлепить не может» и достает бутылку воды. При сахарном диабете человек постоянно хочет пить, поэтому просыпается несколько раз за ночь. Кроме того, яркими симптомами являются невозможность терпеть даже легки голод и резкая прибавка в весе, сообщила Элина Шарифуллина порталу «Доктор Питер».

Вернуться назад