• 24 сентября 2021
)
Геологи выдвинули новую гипотезу о формировании поверхности известного астероида
nasa.gov  /  Steed Yu/NightChina.net

Веста состоит из горных пород и имеет железное ядро. Фактически, из таких астероидов сформировались современные планеты. Земля образовалась в результате слияния нескольких подобных объектов.

По словам ученых, Веста имела все шансы стать планетой, однако не успела. Ее изучение на данные момент позволяет понять, каким были первые периоды после появления Солнечной системы, и как сформировалась Земля.

Веста была поражена двумя другими крупными астероидами. В месте столкновений появились крупные впадины. Считается, что оба ударных кратера образовались одновременно, хотя раньше такой гипотезы не было.

Предполагалось, что впадины являются долинами, в которых прочерчивается падение астероида. Однако группа специалистов под руководством Хиу Чинг Юпитер Ченг в журнале Icarus опубликовала исследования горных пород. Эксперты выдвинули теорию о том, что порода могла расколоться и образовать такие впадины.

Расчеты показывают, что гравитации Весты недостаточно, чтобы притянуть более мелкие небесные тела. При этом расчеты показывают, что камни имеют свойство образовывать такие расщелины. Формирование желобов должно включать последующее раскрытие трещин. Новая теория поможет понять геологическую историю Весты и других малых тел в Солнечной системе.

Вернуться назад