• 17 сентября 2021
)
Американские ученые выяснили, почему с возрастом меняется восприимчивость к холоду
pixabay.com  / 

У человека и млекопитающих имеется врожденная защита от холода — механизм терморегуляции организма, основанный на генерации тепловой энергии из жира. Однако с возрастом люди становятся более восприимчивыми к холоду. 

Биологи провели исследование, в рамках которого секвенировали гены клеток молодых и старых мышей. Оказалось, что с годами жировая ткань грызунов теряет клетки ILC2. Сжигание жира становится сложным процессом, что приводит к снижению способности организма поддерживать температуру тела в холодных условиях. 

Чтобы восполнить уровень необходимых клеток, ученые ввели стареющим мышам вещество, которое увеличивает выработку ILC2. По итогу грызуны стали еще менее терпеливыми к холоду. 

«Вместо того, чтобы увеличивать количество здоровых клеток молодости, фактор роста в конечном итоге умножил плохие клетки ILC2, которые так и остались в жире старых мышей», — указали в материале. 

Тогда исследователи взяли клетки ILC2 у молодых мышей, которые вживили стареющим грызунам. В результате способность к терморегуляции у последних восстановилась.

Вернуться назад