• 18 сентября 2021
)
Президент ФЗНЦ завершил исследование в Афганистане к премьере фильма «Шугалей 3: Возвращение»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Целью его поездки стало знакомство с ситуацией в стране после прихода к власти движения «Талибан»* (запрещено в РФ). В рамках визита он провел серию встреч с афганцами, в том числе и с представителями талибов, которые охотно пошли на контакт с российским гостем.

По словам социолога, он смог добиться поставленной цели и собрал большое количество материала, который еще предстоит обработать. Максим Шугалей не в первый раз побывал в стране, обстановку в которой можно назвать кризисной. За время его пребывания в Кабуле там произошло несколько терактов, однако социолог продолжил работу, несмотря на возникающие сложности в захваченном талибами государстве. Вероятно, уровень опасности, с которым он столкнулся, мог быть сравним с его опытом в Ливии, где глава ФЗНЦ долго находился в плену у боевиков.

История Шугалея о его пребывании в Северной Африке широко известна россиянам. Причиной тому послужили в том числе и два художественных фильма, задокументировавших реальную историю социолога. Завоевавшие признание зрителей кинокартины позволили лучше донести до зрителя информацию о том, что переживает глава ФЗНЦ в ливийской тюрьме — на момент съемки приключенческих лент он все еще находился там.

Президент ФЗНЦ завершил исследование в Афганистане к премьере фильма «Шугалей 3: Возвращение»
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Работа кинематографистов внесла свой вклад в освобождение Шугалея, дополнив труд дипломатов и простых граждан, обращавшихся в посольство североафриканского государства с призывами добиться освобождения социолога. Сейчас, впрочем, ученый вернулся домой из Афганистана без помех и вовремя — как раз незадолго до премьеры третьей кинокартины, снятой по мотивам на его истории. Лента «Шугалей 3: Возвращение» расскажет уже о других событиях, произошедших с ученым (в исполнении актера Кирилла Полухина) после его освобождения из плена. Речь в ней пойдет о его новой поездке в Ливию. 

Приключения героя, судя по опубликованному в Сети трейлеру, будут более зрелищными и масштабными. В двух первых фильмах действие ограничивалось преимущественно тюрьмой, где содержался пленник, но в третьей части будет обладать своей долей экшена с перестрелками и погонями. Кроме того, в новой картине появятся и другие известные герои современного отечественного кинематографа. Речь идет о российских военных инструкторах из фильма «Турист», роли которых вновь воплотят артисты Владимир Петров и Евгений Терских.

Российская премьера «Шугалея 3» запланирована на 2 сентября — киноленту покажут в 23:50 на телеканале НТВ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад