• 28 сентября 2021
)
В Латвии призвали страны ЕС переключить внимание с Афганистана на Белоруссию
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Сегодня, 2 сентября, в столице Словении, которая до конца текущего года председательствуют в Совете ЕС, прошла неформальная встреча министров обороны стран Евросоюза. Артис Пабрикс выразил свою обеспокоенность происходящим на границе с Белоруссии миграционным кризисом.

«Я бы скорее сказал, что мы должны думать не только о том, что делать с Афганистаном, но о том, что делать с Белоруссией. Вот что важно», - отметил он.

Пабрикс призвал западные страны к тому, чтобы данный вопрос решался в координации с ЕС, так как «границы Латвии находятся под угрозой». Также он не одобрил создание сил быстрого реагирования ЕС и призвал модернизировать одобренный более 15 лет назад проект европейских боевых групп.

«В первую очередь нам надо ответить на вопрос, что делают наши боевые группы. Это вопрос не войск, а политической воли», - подчеркнул он.

Отметим, что Латвия и Литва в данный момент испытывают сильные проблемы с мигрантами, которые скапливаются на границах с Белоруссией. На фоне этих событий Рига с 11 августа до 10 ноября ввела режим чрезвычайной ситуации на границе, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов назад в соседнюю республику.

Вернуться назад