• 21 сентября 2021
)
Дандыкин объяснил, почему Запад опасается российского «Адмирала Кузнецова»
wikipedia.org  /  PH2 Paul A. Vise / Public Domain

Обозреватели американского издания The National Interest обратили внимание на то, что на палубе крейсера имеется 12 пусковых труб для противокорабельных ракет. Они напомнили, что ранее «Адмирал Кузнецов» был вооружен крылатыми ракетами П-700 «Гранит», однако в 2000-х от боеприпаса отказались. По мнению американских экспертов, вскоре РФ может вновь поставить на крейсер ракеты.

Василий Дандыкин прокомментировал опасения американских журналистов. Он отметил, что если Россия действительно установит на судно противокорабельное оружие, то это вряд ли будут устаревшие ракеты П-700 «Гранит».

«Я не знаю, что они там увидели из космоса. В любом случае никто и ничего им не скажет по поводу того, что будет установлено на "Адмирале Кузнецове". К тому же сегодня у России есть более современные системы — например, ракеты "Циркон"», — сообщил военный эксперт.

Капитан 1 ранга добавил, что в последнее время «Адмирал Кузнецов» подвергался насмешкам со стороны Запада из-за многочисленных поломок и инцидента с повалившим из трубы крейсера черным дымом, который произошел во время прохода через пролив Ла-Манш несколько лет назад. В 2017 году крейсер встал на капитальный ремонт, во время которого его также модернизируют и оснастят современным оружием. После этого никто не решится шутить над судном, уверен эксперт.

«Запад уже столько вылил грязи на наш корабль, говоря о черном дыме. Но, по сути, когда его из Крыма перегоняли на Север, он еще тогда был не полностью доделан. Сейчас на "Адмирале Кузнецове" поменяют все кабель-трассы, силовые установки и так далее. Кроме того, скорее всего, будут усилены средства ПВО. А все остальное, как и полагается, будет находиться на других кораблях», — рассказал Василий Дандыкин в интервью ФАН.

Собеседник издания предположил, что после модернизации «Адмирал Кузнецов» останется на вооружении в течение минимум десяти лет. Он пояснил, что корабль отправится на покой после того, как в России будет заложен новый авианесущий крейсер или авианосец.

Вернуться назад