• 26 сентября 2021
)
Пять малоизвестных фактов о поездах
pixabay.com  / 

Поездной рынок

Продовольственный рынок в Таиланде, расположенный прямо на железнодорожных путях. Несколько раз в день продавцы вынуждены упаковывать свои продуктовые лотки, чтобы пропустить проходящие поезда. После чего ящики с овощами, рыбой и яйцами помещаются в исходное положение. Проходящие составы считаются самыми медленными, их средняя скорость составляет всего 30 км/ч. 

Беспилотные поезда

Беспилотные составы управляются с помощью компьютеров, которые контролируют диспетчера. Специалисты следят за обстановкой, оставаясь при этом в офисе. Такие поезда можно увидеть, например, в Азии, Европе и странах Ближнего Востока. 

Передвижной отель

Новый круизный поезд Suite Shikishima был запущен в Японии 1 мая 2017 года. Он представляет собой отель на колесах. На четырехдневное путешествие туристы тратят по несколько тысяч долларов. Состав состоит из спальных вагонов, общей гостиной и ресторана. В номерах имеются личный санузел, ванная и душевая. 

Стоп-кран

В каждой стране кран экстренного торможения срабатывает по-разному. В Великобритании при нажатии стоп-крана в кабине машиниста раздается сигнал. У него есть около трех секунд, чтобы нажать кнопку отмены и выключить автоматическое торможение. Далее машинист обязан остановить состав и выяснить причину тревоги. 

Самая высокогорная в мире железная дорога

Цинхай-Тибетская железная дорога — самая высокогорная и самая длинная на нагорье железная дорога в мире. Ее длина составляет 1956 километров, а средняя высота более достигает 4000 метров над уровнем моря. По техники безопасности, в каждом вагоне имеются кислородные маски и при необходимости пассажиры могут подключить их через специальные разъемы рядом с сидениями. 

Вернуться назад