• 17 сентября 2021
)
«В бинокль не видно»: Баранец назвал причины зависти Польши к российской авиации
wikipedia.org  /  http://www.kremlin.ru/events/president/news/58129 / CC BY-SA 4.0

Польское издание Defence24 заявило о том, что Россия якобы не способна «ответить взаимностью» на разведывательные полеты пилотируемых и беспилотных самолетов НАТО вдоль границ. По мнению журналистов из Варшавы, российская авиация очень слаба.

Комментируя это высказывание, Виктор Баранец заметил, что у Польши разведывательной авиации в принципе не существует. Полная разведывательная авиационная неполноценность страны просто не позволяет ей критиковать Россию.

«Фактически Польша выступает как глупая завистница, ведь российская сторона не просто преуспела по линии разведки и радиоэлектронной борьбы, а превзошла американцев. Поляков мы даже в бинокль не видим в этой сфере», — заметил он.

Военный обозреватель напомнил, что на вооружении Воздушно-космических сил РФ стоят истребители-бомбардировщики, самолеты дальней авиации и другие летающие машины, которые считаются одними из лучших в мире. Многие из них способны выполнять разведывательные миссии.

«Разведкой занимаются практически все самолеты Российской Федерации, потому что на их бортах установлены авиационные РЛС, позволяющие наблюдать. Но есть специализированные самолеты, например, модернизированные, как знаменитый Ил-38. <…> Самолет Ил-38, к слову, участвует в поимке атомных подводных лодок условного противника. Пока что человечество не придумало ничего лучше этого самолета.», — рассказал Виктор Баранец в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Он добавил, что российские инженеры глубоко модернизировали Ил-38 и готовят новый самолет ему на смену. Однако пока он остается одним из лучших для разведки. Среди прочего, эксперт выделил бомбардировщик Ту-22МР, который относится к дальней авиации. Самолет «видит» на расстоянии несколько тыс. км и способен засечь любого противника раньше, чем тот заметит его.

Вернуться назад