• 22 октября 2021
)
Максим Шугалей рассказал, что жители Афганистана думают о России
Федеральное агентство новостей  / 

Корреспондент «НьюИнформ» задал социологу вопрос на тему того, какое мнение у афганцев сложилось о России.

 «Когда ты говоришь “русский”, все вспоминают, особенно поколение старшее, Советский Союз. Сразу начинают говорить: “Здравствуйте, спасибо, до свидания”. Какие-то слова знают, а кто-то даже говорит по-русски», — рассказал Шугалей.

Он признался, что во время беседы с афганцами было трудно понять, какое мнение о русских они имеют на самом деле. Тем не менее, по словам Шугалея, никакого негатива, агрессии или неприятных высказываний в адрес России он так и не встретил.

«Мы проживали на территории "Россотрудничества", где находится памятник простым афганцам и шурави, которые погибли за освобождение страны. К нам приезжали в гости талибы, видели этот памятник, мы там беседовали. Они спросили: “У вас здесь замечательно, можно ли нам приезжать к вам сюда в гости?”. Этим они напугали сотрудников “Россотрудничества”, но я сказал: “Приезжайте, конечно”», — заключил президент ФЗНЦ.

Максим Шугалей на протяжении 10 дней проводил исследования общественного мнения в Афганистане. В первую очередь он хотел понять, почему проамериканское правительство так быстро пало и какие надежды есть у местного населения на будущее своей страны.

Напомним, что «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) организовал глобальную операцию по установлению контроля над Афганистаном. 15 августа глава Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и спешно покинул страну. Талибы, в свою очередь, без сопротивления вошли в Кабул.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Вернуться назад