• 19 сентября 2021
)
«Человека раскручивает Запад»: Фельдман о получении Баданиным стипендии в Стэнфорде
facebook.com  /  Роман Баданин

Такое мнение высказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Павел Фельдман. В комментарии Федеральному агентству новостей он не исключил, что к финансированию нового проекта журналиста, покинувшего Россию, могут иметь отношение конкретные политические институты.

Ранее стало известно, что основатель издания «Проект» (признано нежелательной организацией) получил стипендию имени Джона Найта в Стэнфордском университете. Информация об этом появилась на сайте учебного заведения.

Заявлялось и то, что следующие десять месяцев Баданин проведет в США с целью «сосредоточиться на поиске альтернативных способов» ведения расследования и продолжении журналистской деятельности. Директор программы, по которой было выделено финансирование, сообщал, что одной из задач университета является предоставление Баданину «безопасного места» и оказание прямой поддержки Стэнфорда для «усиления вклада в его расследовательскую деятельность».

Известно, что экс-глава «Проекта» уже получал премию JSK в 2017-2018 годах. После он создал издание, получившее статус нежелательного. Это произошло при содействии и денежной помощи Джорджа Сороса, Европейского фонда за демократию (EED — внесен Минюстом РФ в реестр нежелательных организаций в РФ) и Национального фонда в поддержку демократии (NED — деятельность организации признана на территории РФ нежелательной). Также 23 августа появилась информация о том, что Баданин перезапустит «Проект» под названием «Агентство».

«Этого человека раскручивает Запад. Ну вот и с чего бы им еще это делать, если не для дестабилизации социально-политической ситуации в России посредством вбрасывания в инфополе каких-то провокационных, резонансных псевдоновостей? Видимо, сейчас из этого человека будут делать на Западе узнаваемую фигуру и раскручивать его информационный проект», — заявил Фельдман.

Политолог также не исключил, что к новому проекту приложат руку спецслужбы Соединенных Штатов, а также конкретные политические институты, традиционно работающие на сдерживание России. Стипендия Баданину, вероятно, выделялась по инициативе структур, подведомственных Вашингтону.

Вернуться назад