• 22 сентября 2021
)
Самые древние рукописи легенды о Мерлине найдены в библиотеке Бристоля
pixabay.com  / 

Найденные фрагменты вставлены в переплеты четырех томов раннего нового времени. Однако результаты исследования показали, что сами документы значительно старше. Специалисты отнесли их к началу XIII века.

В текстах представлены отрывки из анонимных рыцарских романов «Вульгата», или «Ланселот-Грааль». В них идет речь о короле Артуре и волшебнике Мерлине.

«Мы смогли датировать рукопись, фрагменты из которой были найдены, с помощью палеографического анализа 1250—1275 годами нашей эры. Сам текст был написан примерно в 1220—1225 годах, что это ставит рукопись из Бристоля в одно поколение с оригинальными авторскими повествованиями», — отметила соавтор исследования профессор Лия Тетер.

Стало известно, что фрагменты были написаны не в Британии, а во Франции. И только в средние века бумаги попали на Британские острова.

«Большинство рукописей этого текста, которые, как известно, появились в Англии в средние века, были созданы после 1275 года. Так что перед нами — особенно ранний пример рукописи», — заключила Тетер.

Ученые намерены продолжать анализ. Они намерены найти ответ на вопрос о том, как именно бумаги с текстом попали в более поздние книги, и как впоследствии попали в Бристоль.  

Вернуться назад