• 18 сентября 2021
)
Летчик Попов разгромил доводы поляков о необратимом старении авиации России
wikipedia.org  /  Dmitry Terekhov

Он ответил на критику польских журналистов в адрес российских военных самолетов. Издание объявило, что авиация России якобы находится в плачевном состоянии, так как быстро устаревает, а десять новых самолетов в год не могут компенсировать эти потери, передает «ПолитРоссия».

«Жизненный цикл авиационной техники не привязан к календарю. Есть ресурс календарный, а есть ресурс по часам налета. Это, как говорится, две большие разницы. Если самолет совершает не так много полетов, то его технический потенциал сохраняется», — привел первый довод Попов.

Списыванию подлежат лишь те самолеты, которые не справляются со своими задачами. Если же машина отвечает всем оперативно-стратегическим целям, то она может оставаться на вооружении. В качестве примера летчик напомнил о 66-летнем американском стратегическом бомбардировщике В-52 и советском единственном турбовинтовом бомбардировщике в мире Ту-95, который остается актуальным около 60 лет.

Летчик Попов разгромил доводы поляков о необратимом старении авиации России
wikipedia.org  /  Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

«Такие истребители, как Су-27 или Миг-29 модернизируются по плану самолетов поколения "4+" или поколения "4++". Таким образом, истребители остаются в тренде: они способны выполнять все поставленные задачи в соответствии с темпами стратегического развития вооруженных сил и, в частности, авиации», — заявил Попов в качестве второго довода.

Он отметил, что Москва не стремится «надорвать пупок российской экономике». Власти принимают решения в соответствии с потребностями сегодняшнего дня.

Вернуться назад