• 25 сентября 2021
)
Юрист Паюшин напомнили о штрафах за хранение консервации в подвалах домов
pixabay.com  / 

Юрист напомнил, что в начале текущего года в силу вступил закон о мерах противопожарной безопасности, в котором прописан запрет на хранение вещей в цокольных помещениях. По словам специалиста, за размещение любых предметов на лестничных площадках предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей.

«Поправки предусматривают прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений», — объяснил он.

Обычно пожарный надзор выписывает штраф управляющей компании или ТСЖ, в ведении которых находятся цокольные помещения. Поскольку за это нарушение компании предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей, ей выгоднее найти виновного жителя.  

«Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жестко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения», — заключил Паюшин.

Ранее в «НьюИнформ»: председатель методического совета Нотариальной палаты Ленинградской области Николай Быстров объяснил, как владельцы квартир могут потерять жилье во время сдачи в аренду. 

Вернуться назад