• 24 сентября 2021
)
Экс-депутат Рады Доний испугался идеи о новом названии для Украины
facebook.com  /  Олександр Доній

Экс-парламентарий отреагировал на предложение переименовать страну в Украину-Русь. Он выступил против инициативы. Предложение расколет общество, одна часть начнет называть себя украинцами, а другая — «украино-русинами», подчеркнул Доний. Экс-депутат Рады испугался идеи о новом названии для Украины.

«Прошлое неоднозначно, поддается разночтениям, и попытка изменить самоидентификацию этого прошлого для Украины как для государства опасна. Потому что Русь — это совместное образование с Россией», — заявил экс-парламентарий.

Бывший депутат напомнил о существовании Новгорода до Киева. В первом городе с 862 года правила династия Рюриковичей. В 882 году князь Олег объединил южный и северный центры, а после воцарился в Киеве, пояснил бывший депутат.

pixabay.com  / 

«И это уже — общая история. А общая история с Россией опасна», — заключил Доний.

Ранее идею о переименовании Украины оценил историк Владимир Шаповалов, передает RT. Предложение «совершенно не новое» и циркулирует среди киевских элит уже долгое время, отметил эксперт. Украина может рассказывать «совершенно смешную и глупую басню» или признать единство с Россией, добавил историк.

Вернуться назад