Издание-иноагент «Медуза» объявило об открытии магазина фирменной одежды, чтобы отсрочить банкротство на фоне провала краудфандинговой кампании.
Некоторое время назад стало известно, что «Медуза» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) собирается открыть магазин, в котором будут продаваться одежда и аксессуары с собственной символикой. Как передает «ПолитЭксперт», в издании не планируют заниматься непосредственным производством или продажей вещей, а лишь предлагать дизайн, идеи и помогать с продвижением. Всем остальным будут заниматься компании-партнеры.
Минюст России признал «Медузу» иноагентом в апреле 2021 года. Тогда издание объявило о потере рекламодателей и заработке в стандартном формате. Из-за этого были закрыты офисы в Москве и Риге, а также последовали сокращения зарплат сотрудников. В итоге руководство компании приняло решение организовать кампанию по сбору пожертвований, но она не увенчалась успехом.
В то же время опубликованный ранее в Сети анализ отчетности «Медузы» показал, что она находится на грани банкротства. Несмотря на рекламу, финансирование из фондов американского предпринимателя Джорджа Сороса и краудфандинг, издание имеет крайне большие долговые обязательства. Отмечается, что иноагент потерял четверть своей аудитории еще в 2019 году, задолго до присвоения Минюстом данного статуса.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента