• 23 сентября 2021
)
Победа под Акербатом предопределила падение ИГ<sup>*</sup> в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

К началу лета 2017 года армии Сирии предстояло проложить путь к городу Дейр эз-Зор. На пути правительственных сил стоял укрепрайон «Исламского государства»* (ИГ, организация запрещена в РФ) в Восточной Хаме с центром в городе Акербат. Его освобождение стало необходимым для продолжения антитеррористической кампании.

Боевики использовали сложный рельеф местности для оборудования укрытий в горах и пустыне. К июлю общая численность радикалов здесь уже составляла около трех тысяч человек, включая иностранных наемников с современным вооружением.

Расположенные в районе Акербата силы радикалов не только мешали продвижению сирийских войск, но и угрожали жизненно важным транспортных магистралям и газовым месторождениям.

Попытки подобраться к городу в июне и июле не увенчались успехом. Продуктивно работала только сирийская и российская авиация. 22 июня самолеты ВКС РФ уничтожили крупную базу боевиков под Акербатом. А 23 июня корабли «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» выпустили шесть крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГ в Восточной Хаме.

Первые успехи были достигнуты в конце августа 2017 года. 21 числа был взят штурмом основной укрепрайон Хувейсиса, что позволило установить огневой контроль над всем укрепрайоном. 28 августа спецназ занял доминирующую высоту Джебель аль-Бельас, после чего последовал штурм Акербата.

Операция проводилась с участием 5-го добровольческого штурмового корпуса, элитного подразделения «Охотники на ИГИЛ» при поддержке российской авиации. Также различные источники сообщали, что в штурме непосредственно города Акербата активно участвовала «ЧВК Вагнера».

Войска вошли в город 1 сентября, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков. Интенсивные удары ВКС РФ сделали свое дело – 2 сентября появилась информация, что Акербат освобожден от группировок радикалов. 

Успешная операция позволила Дамаску планировать дальнейшие действия против боевиков. Вскоре после освобождения Акербата подразделения сирийской армии при поддержке российской авиации смогли прорвать окружение Дейр эз-Зора.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад