• 22 сентября 2021
)
Надзиратель из тюрьмы в Гуантанамо признался в издевательствах над заключенными
Global Look Press  /  Lukas Rapp/picture alliance

В преддверии 20-й годовщины со дня страшных событий, устроенных членами террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена на территории РФ), тюремщик, работавший в то время в лагере в Гуантанамо, рассказал, как обращаться с арестантами. По словам мужчины, иначе как «пыткой» это было не назвать.

Гражданин, в частности, издевался над мавританцем Махамедом Ульд Слахи. На тот момент американские спецслужбы подозревали Слахи в вербовке пилотов-смертников для совершения терактов в Нью-Йорке и Пенсильвании. Тюремщик признался, что заставлял мужчину часами находиться в полусогнутом положении, оглушал нестерпимо громкой музыкой, обливал ледяной водой, изводил высокой температурой и угрожал физической расправой.

Несмотря на все пережитые мучения, Слахи своей вины не признал. Мужчина провел в Гуантанамо 14 лет без предъявления каких-либо обвинений и лишь в 2016 его освободили. Сейчас он проживает на родине в Мавритании.

Журналисты спустя годы в честь памятной даты связали надзирателя и его жертву по телефону и присутствовали при их разговоре.

«Я продолжаю считать вас врагом Соединенных Штатов, но то, что мы творили с вами, было откровенно несправедливо, такого не заслуживает никто. Я ненавижу страну, которая сделала из меня монстра», — сказал тюремщик бывшему подопечному.

Слахи заверил, что простил обидчика.

«Я прощаю вас, как и всех тех, кто причинил мне боль», — резюмировал мавританец.

Вернуться назад