• 20 сентября 2021
)
В NI указали на ошибки Зеленского и Байдена во время встречи в Вашингтоне
president.gov.ua  /  ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Автор статьи Мелинда Харинг указывает, что главной целью встречи для Зеленского было позирование перед камерами в Белом доме. Бывший комик два года говорил о визите в Овальный кабинет. Наконец, он этого добился. Однако если говорить о реальных результатах встречи, то их не так много.

Байден пообещал выделить Киеву дополнительно $60 млн на борьбу с Россией и русскими, $45 млн на гуманитарные вопросы и $12,8 млн на помощь, связанную с пандемией коронавируса. Американский эксперт указывает, что выделенная на модернизацию армии поддержка была ничтожна на фоне огромных финансовых потребностей Украины, однако и ее Зеленский принял от заморского хозяина с благодарностью. Принял, несмотря на то, что только на усовершенствование военно-морского флота Киеву необходимо не менее $22 млрд.

На встрече в библиотеке Маунт-Вернона, музея-усадьбы Джорджа Вашингтона, первого президента США, украинский лидер совершенно серьезно заявлял о необходимости инвестиций в страну. Но на фоне того, что его аудиторией были обедневшие специалисты аналитических центров и госслужащие, это было больше похоже на издевательство, констатирует автор публикации.

В NI указали на ошибки Зеленского и Байдена во время встречи в Вашингтоне
president.gov.ua  /  ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

После выступления Зеленскому задали пару вопросов, один из которых касался борьбы с коррупцией. Киевский политик ответил, что в этой борьбе Украина «уже победила», а оценивать результаты предстоит будущим президентам. Однако это заявление не соответствует реальности, считает Харинг. Она указывает, что в июле Верховная рада приняла законопроект о судебной реформе, однако закон пока не принят и шансов на это немного.

Несмотря ни на что, в Киеве встречу восприняли положительно. В совместном заявлении глав государств Зеленский снова пообещал провести ряд жестких реформ, о которых он говорил еще во время избирательной кампании.

Байден и его команда тоже допустили немало ошибок и излишеств, констатировала автор. Так, представитель администрации лидера США заявил СМИ, что за 30 лет независимости Украины, стратегическое партнерство Киева и Вашингтона впервые настолько сильно. Хотя на деле это далеко не так. Между государствами нарастают противоречия насчет газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, Зеленского раздражает, что Белый дом продолжает читать ему нотации о коррупции и не говорит о сроках принятия в НАТО.

Маловероятно также, что команда Байдена станет требовать от Киева выполнения обещаний. Вашингтон сейчас больше обеспокоен решением проблемы с пандемией COVID-19, борьбой с Китаем и глобальными изменениями климата. Зато этого однозначно потребуют украинцы, перед которыми Зеленскому придется отчитываться.

Вернуться назад