• 19 сентября 2021
)
В США рассказали, как провал Вашингтона в Афганистане глобально скажется на стране
Федеральное агентство новостей  / 

Уход из Афганистана, обернувшийся настоящей гуманитарной катастрофой, стал для США серьезнейшим стратегическим ударом со времен окончания холодной войны. Для коллективного Запада это событие также стало одним из величайших катаклизмов в 21 веке. Союзники США быстро осознали, что новая администрация Соединенных Штатов слишком высокомерна и не собирается координировать свои действия с ними.

1. Глобальное восприятие политической воли, возможностей и надежности США

Произошедшее в Кабуле серьезно повлияло на престиж Вашингтона не только для остального мира, но и внутри самих Соединенных Штатов. Этому поспособствовало и безразличие государства к своей глобальной миссии в пришлом году, когда проходили выборы нового президента. Игрокам мировой арены стали очевидны экономические проблемы США и снижение надежности страны, как партнера по НАТО.

Статистика показывает, что производительность труда, продолжительность жизни и относительное богатство на душу населения в Штатах падают. Кроме того, страна потеряла первенство в сфере высоких технологий. Теперь к этому добавляются и сомнения в устойчивости администрации президента Джо Байдена. Аналитики полагают, что из-за провала в Афганистане Демократическая партия потеряет контроль над Палатой представителей и Сенатом США на промежуточных выборах в ноябре 2022 года. А также будет расти недоверие со стороны американский избирателей.

В США рассказали, как провал Вашингтона в Афганистане глобально скажется на стране
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

2. Статус доллара США

Доллар США пока сохраняет мировое превосходство только потому, что другой валюты со столь же высоким уровнем глобального принятия и возможностями гигантского эмитирования денежной массы пока нет. Однако это не означает, что продолжительность его жизни в международной торговле бесконечна. Огромный и продолжающий расти госдолг США приведет к экономическому спаду в стране. В перспективе он может обернуться и обрушением американской экономики. С этим Вашингтону необходимо бороться, чтобы избежать плачевных последствий.

3. Перспективы иррациональных попыток США сохранить положение в мире

Атаки беспилотников США по объектам террористов в Афганистане стали не более чем «утешительной» реакцией американцев на позор, пережитый ими ранее. Ожидалось, что политические элиты в Соединенных Штатах потребуют от Байдена более решительных действий, однако он вряд ли готов провоцировать широкий военный конфликт, чтобы поднять престиж страны в мире.

Удар американских БПЛА в Афганистане не впечатлил мировую общественность, поэтому в Вашингтоне рассматривают другие варианты. Они могут включать сохранение права США на вмешательство американских военных в происходящее в Афганистане для поддержки «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ) в борьбе с террористическими группировками.

Эксперты полагают, что крах в Кабуле усугубит спад в зарубежных действиях страны по обеспечению своей национальной безопасности. В частности из-за того, что администрация больше озабочена сохранением позиций демократов на выборах в следующем году.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад